UrDinkel-Sulz-Pastete
für 1 Cakeform von 24 cm Länge
Teig
250 g UrDinkel-Weissmehl
1/2 Teelöffel Salz
100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 Ei, verquirlt
evtl. wenig Wasser
Füllung
500 g gehacktes Kalbfleisch
1 Schalotte, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
4 Dörraprikosen, klein gewürfelt
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Mascarpone
1 Eiweiss
1 EL Senf
1 TL Rosmarin, fein gehackt
1 Eigelb mit 1 EL Rahm verrührt
1 Beutel Sulzpulver (für 2,5 dl)
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse reiben. Ei und evtl. Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30-60 Minuten kühl stellen.
2
Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Rosmarin gut mischen.
3
2/3 des Teiges in der Grösse der Form auswallen, ausgebutterte Form damit auslegen. Restlichen Teig zu einem Teigdeckel in der Grösse der Form auswallen, zuschneiden, 2 Löcher und Garnituren ausstechen, auflegen und alles kühl stellen.
4
Die Füllung in die vorbereitete Form geben, satt einfüllen. Vorstehende Teigränder auf die Füllung legen, mit Ei bestreichen. Den Teigdeckel auflegen, Ränder gut verschliessen.
Backen
35-40 Minuten in der Mitte des auf 190 °C vorgeheizten Ofens. Auskühlen lassen.
5
Sulz nach Anleitung zubereiten, auskühlen lassen, dann in die Pastete füllen, kühl stellen und fest werden lassen.
Tipps
Die Pastete nach Belieben mit Saucen, Crème fraîche, Salat oder Gemüse servieren. Sie lässt sich 3-4 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder