UrDinkel-Penne-Gratin mit Kürbis
für 1 ofenfeste Form von ca. 2,5 l Inhalt
300 g UrDinkel-Teigwaren, z.B. Penne
Salzwasser
Sauce
1 Esslöffel Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL UrDinkel-Weissmehl
ca. 2,5 dl Gemüsebouillon, kalt
2,5 dl Halbrahm
Salz
Pfeffer aus der Mühle
400 g Kürbis, gerüstet, an der Röstiraffel geraffelt
100 g Speckwürfelchen
100 g Gruyère, gerieben
2 EL fein geschnittener Schnittlauch
1
Die Teigwaren in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Auflaufform mit wenig Butter ausbuttern.
2
Für die Sauce Butter erwärmen, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen. Mehl kurz mitdünsten. Mit Bouillon und Rahm ablöschen, unter rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Auf der ausgeschalteten Platte 5-10 Minuten ziehen lassen, würzen.
3
Penne, Kürbis und Speck mit der Hälfte Käse mischen, in die ausgebutterte Form geben. Sauce darübergiessen, mit restlichem Gruyère bestreuen.
Gratinieren
Ca. 35-40 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Vor dem Servieren mit dem Schnittlauch bestreuen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder