UrDinkel-Kräuter-Kartoffelsuppe mit Körnern
für 2-3 Personen
Kräuter-UrDinkel-Körner
100 g UrDinkel-Körner
ca. 2 dl Wasser
3 Esslöffel gemischte Kräuter, z. B. Petersilie und Majoran
Butter zum Dämpfen
Salz
Kartoffelsuppe
1 Zwiebel, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
350 mehlig kochende Kartoffeln, z. B. Agria, geschält, gewürfelt
ca. 8 dl Gemüsebouillon
1 dl Vollrahm
Salz
Pfeffer
Petersilie zum Garnieren
1
UrDinkel-Körner mit dem Wasser aufkochen, zugedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze garen. Zugedeckt 1-2 Stunden nachquellen lassen.
2
Zwiebel in der Butter andämpfen. Kartoffeln zugeben, mit der Bouillon aufkochen. Zugedeckt weich kochen. Alles pürieren. Rahm dazugiessen, würzen und nur kurz erhitzen.
3
Gekochte UrDinkel-Körner mit den Kräutern in der Butter andünsten, würzen.
4
Suppe in vorgewärmte Schalen verteilen. Kräuter-UrDinkel-Körner hineingeben, garnieren.
Tipps
Dazu passt Brot, Käse oder Trockenfleisch. Die Suppe nach Belieben mit Schlagrahm verfeinern.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder