UrDinkel-Kalbfleischtortellini an Kapern-Zitronen-Sauce
für 4 Personen
Teig
300 g UrDinkel-Weissmehl (Mehltyp 630) oder UrDinkel-Dunst
3 Eier, verquirlt
evtl. wenig Wasser
Füllung
300 g gehacktes Kalbfleisch
1–2 Knoblauchzehen, durchgepresst
1 EL Weißwein
100 g Mascarpone
3 EL fein gehackte Petersilie
3 EL Paniermehl aus UrDinkel-Brot
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Kapern-Zitronen-Sauce
1 EL Butter
1 Schalotte, fein gehackt
1 dl/100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
2 dl/200 ml Saucenhalbrahm*/Sahne
4 EL Kapern, abgespült
1 Zitrone, dünn abgeschälte Schale,
in feinen Streifen, blanchiert
1 EL fein gehackte Petersilie
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zitronenzesten für die Garnitur
1
Mehl in eine Schüssel geben, Eier und Wasser zugeben, zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2
Für die Füllung alle Zutaten mischen, würzen.
3
Den Teig vierteln, bis zur Verarbeitung zudecken, damit er nicht austrocknet. Ein Teigviertel auf wenig Mehl zu einem Quadrat von 28 cm Seitenlänge ausrollen, Mehlreste mit einem Pinsel wegwischen. Teigblatt in Quadrate von 7 cm Seitenlänge schneiden. Auf jedes Quadrat 1 TL Füllung in die Mitte geben, diagonal zusammenklappen, so dass ein Dreieck entsteht, Teigkanten gut zusammendrücken. Die zwei gegenüberliegenden Teigecken der Längsseite überlappend aufeinanderlegen. Spitze nach Belieben nach Außen legen. Tortellini auf ein mit Mehl bestäubtes Küchentuch legen, sie sollen sich nicht berühren.
4
Für die Kapern-Zitronen-Sauce die Butter erwärmen, Schalotten darin andünsten, mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen, ein wenig einkochen, Saucenhalbrahm zugeben, sämig einkochen, Kapern und Zitronenschalen zugeben, erhitzen, würzen.
5
Die Tortellini portionsweise in knapp siedendem Salzwasser 5 bis 8 Minuten ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausnehmen.
6
Tortellini in vorgewärmte Teller geben, Kapern-Zitronen-Sauce darüber verteilen, garnieren.
* Saucenrahm enthält ein Bindemittel. Bei Verwendung von normalem Rahm/Sahne braucht es deshalb zusätzlich 1 TL Mais- oder Kartoffelstärke.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder