UrDinkel-Erdbeer-Milch (vegan)
für 4 Gläser von je ca. 3 dl Inhalt
UrDinkel-Milch
80 g UrDinkel-Körner, ganz
8 dl Wasser
Erdbeer-Milch
400 g Erdbeeren, gerüstet, in Stücken
2 EL Kernels oder Mandeln
Rohzucker oder Birnendicksaft, nach Belieben
1/2 TL Vanillezucker
einige Tropfen Zitronensaft
Erdbeeren zum Garnieren
1
Die Körner im Wasser über Nacht quellen lassen.
2
Alles in einem sehr leistungsfähigen Mixer 3-5 Minuten zu UrDinkel-Milch mixen, beliebig frisch weiterverwenden.
3
Für die UrDinkel-Erdbeer-Milch Erdbeeren, Kernels oder Mandeln, Zucker oder Birnendicksaft, Vanillezucker und Zitronensaft beifügen, 1-2 Minuten schaumig mixen, in Gläser giessen und sofort servieren.
Tipps
Je nach Saison andere Beeren oder Früchte verwenden. Den Drink je nach Konsistenz mit Fruchtsaft oder Mineralwasser verdünnen. Vanillezucker durch Zimt ersetzen. Nach Belieben 50-100 g beliebige Dörrfrüchte, z.B. Mangos, Aprikosen, Pflaumen etc. mit den Körnern einweichen und anschliessend damit mixen. Für eine noch wertvollere Milch, die eingeweichten Körner 2-3 Tage ankeimen lassen, dabei jeden Tag mit frischem Wasser gut durchspülen. Dann die gekeimten Körner mit dem Wasser mixen (wie oben beschrieben) und beliebig weiterverwenden. Noch cremiger wird die Milch, wenn sie mit 2-3 EL Nussmus gemixt wird. Erhältlich sind diese in Drogerien mit Reformabteilung oder in Reformhäusern.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder