UrDinkel-Birnen-Brotauflauf
für 1 ofenfeste Form von 2,5 Liter Inhalt
ca. 250 g UrDinkel-Brot oder -Zopf, altbacken, in dünne Scheiben geschnitten
750 g Birnen oder Äpfel, gerüstet, an der Röstiraffel geraffelt
50 g Rosinen, nach Belieben
Guss
5 dl Milch
1 dl Rahm
5 Eier
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
wenig Zimt
Puderzucker zum Bestäuben
1
Form bebuttern, mit einer Lage Brot- oder Zopfscheiben belegen. Birnen und Rosinen darauf verteilen. Mit den restlichen Zutaten so weiterfahren, mit Brot abschliessen.
2
Guss: Alle Zutaten gut verrühren, darüber giessen.
Backen
30-35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Noch warm oder ausgekühlt mit Vanillesauce servieren. Nach Belieben mit gehackten Mandeln bestreuen, dann erst backen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder