UrDinkel-Dampfnudeln mit Zimtbrösel
für 4-6 Personen, 1 ofenfeste Form von 2,5 Liter Inhalt
Teig
350 g helles UrDinkelmehl
1/2 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Zucker
20 g Hefe, zerbröckelt
2 dl Milch, lauwarm
50 g Butter, in Stücken, weich
2 Eier, verquirlt
Guss
50 g Butter
2 dl Milch
3 Esslöffel Zucker
Zimtbrösel
25 g UrDinkelbrot, getrocknet, gemahlen
2 EL gemahlene Haselnüsse
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt
20 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Hefe mit der Milch anrühren, mit Butter und Eiern dazugeben. Zu einem weichen, glatten Teig klopfen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Für den Guss Butter in einer Pfanne schmelzen. Milch und Zucker beifügen. Die Hälfte in die ausgebutterte From giessen. Aus dem Teig 10-12 Klösse abstechen und in den Guss setzen. Nochmals zugedeckt aufgehen lassen.
3
Für den Streusel alle Zutaten fein krümelig zerreiben, auf dem Hefeteig verteilen.
Backen
35-40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Teigstücke mit 2 Gabeln leicht auseinander ziehen. Restlichen Guss darüber verteilen, fertig backen.
Tipp
Nach Belieben mit Vanillecrème und Fruchtkompott servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder