UrDinkel-Apfel-Kokoswähe
für 1 Blech von 30 cm Durchmesser
Teig
200 g UrDinkel-Weissmehl
1/2 Teelöffel Salz
100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
ca. 0,75 dl Wasser oder Kokosmilch
Belag
800 g Äpfel, geschält, entkernt, in Spalten geschnitten
Streusel
100 g Kokosraspel
75 g Rohzucker
75 g Butter, in Stücke geschnitten
Pfefferminze zum Garnieren
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beigeben, mit den Händen fein krümelig reiben. Wasser oder Kokosmilch zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Ca. 30 Minuten in Klarsichtfolie gewickelt kühl stellen.
2
Den Teig auf wenig Mehl auswallen. Ins ausgebutterte Blech legen. Boden mit einer Gabel einstechen.
3
Äpfel rosettenförmig darauf legen.
4
Für die Streusel Kokosraspel, Zucker und Butter mit den Händen reiben, bis Krümel entstehen. Streusel über die Äpfel streuen.
Backen
Ca. 35 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Wähe lauwarm oder kalt servieren.
Tipps
Statt Äpfel Birnen verwenden. Dazu passen Crème fraîche, Vanillecrème oder Schlagrahm.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder