UrDinkel-Güpfli auf Beeren
für 4 Personen
UrDinkel-Güpfli
ca. 5 dl Milchwasser, halb Milch/halb Wasser
1/4 Teelöffel Salz
200 g Bulgur aus Dinkel
100 g Vollmilchquark
4 Esslöffel Vollrohrzucker
Vollrohrzucker zum Bestreuen
Butterflocken
Beeren
500 g tiefgekühlte Beeren
3 Esslöffel Vollrohrzucker
Pfefferminze zum Garnieren
1
Milchwasser aufkochen, salzen. Bulgur einlaufen lassen, unter häufigem Rühren 15-20 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Abkühlen lassen. Quark und Zucker darunter mischen.
2
Beeren und Zucker in eine ausgebutterte Form geben
3
Aus der Bulgurmasse mit Hilfe von 2 Esslöffeln Schiffchen formen, auf die Beeren geben. Mit Vollrohrzucker bestreuen, Butterflocken darüber geben.
Gratinieren
In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren. Heiss, lauwarm oder kalt servieren.
Tipps
Statt Beeren je nach Saison Birnen- oder Apfelkompott verwenden. Bulgur aus Dinkel (vorgegarter, getrockneter Dinkel, durch Dinkelschrot ersetzen. UrDinelschrot mit etwas mehr Flüssigkeit und etwas länger garen und ausquellen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder