UrDinkel-Johannisbeerwähe
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 35 Minuten
für 1 Blech von 30 cm Durchmesser
Teig
225 g UrDinkel-Weissmehl
3 EL Kürbiskerne, fein gehackt
1/4 TL Salz
2 EL Zucker
125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
3-4 EL Wasser
Belag
ca. 500 g Johannisbeeren, entstielt
Guss
2 dl Milch
1 dl Rahm
2 Eier
2 EL UrDinkel-Weissmehl
6 EL Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
Johannisbeerrispen und Puderzucker zum Garnieren
1
Für den Teig Mehl, Kürbiskerne, Salz und Zucker mischen. Butter beigeben, mit den Händen fein krümelig reiben. Wasser zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Ca. 30 Minuten in Klarsichtfolie gewickelt kühl stellen.
2
Den Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Ins ausgebutterte Blech legen. Boden mit einer Gabel einstechen.
3
Johannisbeeren auf dem Teigboden verteilen.
4
Für den Guss alle Zutaten gut verrühren, über die Beeren giessen.
Backen
Ca. 35 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder