UrDinkel-Brotauflauf
für 1 ofenfeste Form von 2 Liter Inhalt
150 g Rosinen
1/2 dl Cognac oder Orangensaft
ca. 250 g UrDinkelbrot, in feine Scheiben geschnitten
3 EL Butter, weich
6 Eier
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 dl Rahm
4 dl Milch
2 EL Rohzucker
1
Rosinen mit Cognac oder Orangensaft marinieren, zugedeckt 1-2 Stunden quellen lassen.
2
UrDinkel-Brotscheiben mit Butter bestreichen, evtl. halbieren.
3
Eier, Zucker, Vanillezucker, Rahm und Milch verrühren.
4
Brotscheiben mit den Rosinen in die ausgebutterte Form schichten. Eierguss darübergiessen, 5-10 Minuten stehen lassen. Mit Rohzucker bestreuen.
Backen
45-55 Minuten in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Heiss, lauwarm oder kalt servieren.
Tipps
Dazu passen Apfel-, Birnenkompott oder Beeren. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder