UrDinkel-Müesli (vegan)
Vorbereitungszeit: über Nacht quellen lassen
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
für 4 Personen
UrDinkel-Milch
50 g UrDinkel-Körner, ganz
4 dl Wasser
Müesli
100 g UrDinkel-Flocken
2 Äpfel, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben
4 EL gemahlene Haselnüsse
3-4 Datteln, entkernt, klein geschnitten
3 EL Mandelmus
einige Tropfen Zitronensaft
ca. 300 g beliebige Früchte, z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Kiwi und Bananen, in Stücken
3-4 EL Dörrfrüchte, z.B. Aprikosen, klein gewürfelt, und Cranberries
Birnendicksaft, nach Belieben
1
Die Körner im Wasser über Nacht quellen lassen. Wasser abgiessen und mit 4 dl frischem Wasser mischen.
2
Alles in einem leistungsfähigen Mixer 3-5 Minuten zu UrDinkel-Milch mixen, frisch weiterverwenden.
3
Müesli: UrDinkel-Milch mit den UrDinkelflocken, Äpfeln, Haselnüssen, Datteln, Mandelmus und Zitronensaft mischen. Kurz quellen lassen. Müesli in Schalen verteilen und mit den Früchten, garnieren. Nach Belieben mit Birnendicksaft beträufeln
Tipps
- Für eine noch wertvollere Milch, die eingeweichten Körner 2-3 Tage keimen lassen, dabei jeden Tag mit frischem Wasser gut durchspülen. Dann die gekeimten Körner mit dem Wasser mixen (wie oben beschrieben) und beliebig weiterverwenden.
- Mandelmus ist in Drogerien mit Reformabteilung, im Reformhaus oder beim Grossverteiler erhältlich.
- Bei Bedarf das Müesli mit Fruchtsaft verdünnen.
- Nach Belieben mit einem veganen Jogurt verfeinern.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder