UrDinkel-Früchte-Babybrei
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Für ca. 1 Portion, ab 5-7 Monaten
ca. 1,6 dl Wasser
20 g UrDinkel-Vollkorngriess oder -Vollkornflocken
100 g reife Saisonfrüchte, z.B. Himbeeren, Äpfel, Birnen, Brombeeren, Aprikosen, Pfirsiche oder Pflaumen
1
Wasser aufkochen, Griess unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen einrieseln lassen und unter häufigem Rühren auf der ausgeschalteten Wärmequelle 4-5 Minuten nachziehen oder quellen lassen.
2
Die Früchte evtl. rüsten, fein reiben oder mit einer Gabel fein zerdrücken und unter den handwarmen Brei mischen. Je nach gewünschter Konsistenz, den Brei mit etwas mehr Wasser verdünnen. Den Brei frisch servieren.
Tipps
Äpfel idealerweise in Form von ungesüsstem Apfelmus beifügen. Fein geraffelte frische Äpfel können eine stopfende Wirkung haben.
Wird der Brei mit Flocken zubereitet und ist er zu grob, die Flocken zuerst in einem Cutter fein hacken oder nach dem Kochen alles fein pürieren.
Auf Bio-Qualität von Getreide und Früchten achten.
Nach Belieben gleich mehrere Portionen auf einmal kochen, auskühlen lassen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Einmal erwärmt, den Brei nicht mehr aufbewahren.
Nicht benötigten Brei zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren und erst kurz vor der Verwendung mit wenig warmem Wasser und den frischen Früchten anreichern.
Im ersten Lebensjahr keine Milchprodukte (z.B. Milch, Joghurt, Quark etc.) beifügen.
Der Brei wird nicht gesüsst.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder