Kalter UrDinkel-Holunder-Griess
Vorbereitungszeit: ca. 4 Stunden oder über Nacht
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Für 4 Personen
Brei
300 g Holunderbeeren
3 dl Wasser
60-75 g Zucker
50 g UrDinkel-Griess
1 Prise Salz
einige Tropfen Zitronensaft
Garnitur
200 g Rahmjoghurt
UrDinkel-Flakes
4 EL geröstete Haselnüsse, gehackt
1
Holunderbeeren, Wasser und Zucker aufkochen, zugedeckt 5-10 Minuten weichköcheln. Alles durch ein Sieb streichen und gut ausdrücken. Den entstandenen Holundersirup (ca. 4 dl) in die Pfanne zurückgeben. UrDinkel-Griess unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen einrühren und aufkochen. Den Brei 2-3 Minuten köcheln lassen. Griessbrei in eine Schüssel geben, mit Salz und Zitronensaft verrühren und zugedeckt mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
2
Kurz vor dem Servieren den Brei 4-6 Minuten mit den Schwingbesen des Handrührwerks luftig aufschlagen, in Schalen geben und mit Joghurt, UrDinkel-Flakes und Nüssen garnieren.
Tipps
Nach Belieben andere Beeren, z.B. Himbeeren, Heidel-, Brombeeren oder eine Beerenmischung verwenden.
Der Brei wird beim Aufschlagen luftig und locker. Wer mag, kann zusätzlich 1 dl Schlagrahm darunterziehen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder