UrDinkel-Marroni-Tiramisu mit hausgemachten Löffelbiskuits
Vorbereitungszeit: Ca. 4 Stunden oder über Nacht kühlstellen
Zubereitungszeit: Ca. 1 Stunde
Back- oder Garzeit: Ca. 15 Minuten
Für 4-6 Personen (Glas von ca. 1,5 l Inhalt)
UrDinkel-Löffelbiskuits (für ca. 25 Stück)
2 Eiweiss
1 Prise Salz
50 g Zucker
1/2 TL Vanillezucker
2 Eigelb
60 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
wenig Zucker zum Bestreuen
Tiramisu
3 Eigelb
100 g Zucker
2 EL Wasser, siedend heiss
250 g Mascarpone
250 g Marronipüree
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale
3 Eiweiss
1 Prise Salz
2 EL Zucker
Tränkflüssigkeit
ca. 1 dl starker Kaffee
0,5 dl Apfelsaft
1 TL Zimt
Garnitur
2-3 Löffelbiskuits, grob zerkrümelt
1-2 TL Kakaopulver
Tannen- oder Lärchenästchen
wenig Puderzucker
essbares Blattgold, nach Belieben
Zuckersternchen
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heissluf/Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.
2
Löffelbiskuits: Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Vanillezucker und Eigelb nur kurz darunterrühren. Mehl dazusieben, sorgfältig mit dem Gummischaber darunterziehen. Den Teig in den Spritzsack mit glatter Tülle füllen und ca. 6 cm lange Löffelbiskuits aufs vorbereitete Blech spritzen. Biskuits mit Zucker bestreuen und 15-18 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens hellbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
3
Tiramisu: Eigelb mit Zucker und Wasser rühren, bis die Masse sehr hell und schaumig ist. Mascarpone, Marronipüree und Orangenschale gut darunterrühren. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt und fest ist. In zwei Portionen sorgfältig unter die Marronimasse ziehen.
4
Tränkflüssigkeit: Alle Zutaten gut verrühren.
5
Einschichten: Zuerst einige Löffelbiskuits auf den Glasboden legen, mit etwas Tränkflüssigkeit beträufeln. Etwas Marronimasse daraufgeben und rundum am Glasrand entlang Löffelbiskuits anstellen. Lagenweise die Glasmitte mit Löffelbiskuits, Tränkflüssigkeit und Marronimasse füllen. Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen und durchziehen lassen.
6
Garnieren: Kurz vor dem Servieren die Löffelbiskuitkrümel auf dem Tiramisu verteilen, mit Kakao bestreuen. Tannenästchen und Kerzchen einstecken, beliebig garnieren und Kerzchen am Tisch vor dem Servieren anzünden (Achtung Brandgefahr).
Tipps
Löffelbiskuits lassen sich trocken und kühl 2-3 Wochen aufbewahren.
Fertiges Tiramisu bis zum Servieren zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Und möglichst frisch geniessen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder