UrDinkel-Magenbrot
für ca. 90 Stück
Teig
200 g Honig
200 g Zucker
1 1/4 dl Milch
1 Päckchen Natron (5 g)
500 g UrDinkel-Ruchmehl
1 Esslöffel Kakaopulver
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
2 EL Orangeat, fein gehackt
2 EL Zitronat, fein gehackt
Glasur
1,5 dl Wasser
100 g dunkle Schokolade, gehackt
3 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Kakaopulver
2 Esslöffel Schokoladepulver
275 g Puderzucker
1
Teig: Honig und Zucker in einer Pfanne erwärmen, nicht kochen. Milch und Natron darin auflösen.
2
UrDinkelmehl, Kakaopulver, Gewürz, Orangeat und Zitronat mischen. Honigmilch dazugiessen. Zu einem Teig zusammenfügen und gut eingepackt über Nacht kühl stellen.
3
Aus dem Teig 6-8 Rollen von je 1 1/2-2 cm Durchmesser rollen, mit genügend Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Backen
15-20 Minuten in der Mitte des auf 180° C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen lassen und anschliessend schräg in 1 1/2 cm breite Scheiben schneiden.
4
Für die Glasur Wasser aufkochen, Pfanne von der Hitzequelle nehmen. Schokolade und Butter darin schmelzen. Kakao- und Schokoladepulver mit Puderzucker darunterrühren.
5
1/3 der Magenbrotscheiben mit 1/3 der Glasur in einer Schüssel sorgfältig mischen, bis alle Scheiben regelmässig mit der Glasur überzogen sind. Magenbrot auf ein Gitter legen und trocknen lassen. Mit den restlichen Zutaten gleich verfahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder