UrDinkel-Pistazien-Cantuccini
für ca. 60 Stück
2 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Esslöffel Amaretto
250 g UrDinkel-Halbweissmehl oder -Weissmehl
1 Teelöffel Backpulver
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
200 g Pistazienkerne
1/2 Beutel dunkle Kuchenglasur, ca. 60 g, nach Anleitung auf dem Beutel geschmolzen
1
Eier, Zucker, Salz und Amaretto rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, mit Zitronenschale und Pistazien beifügen, zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig in 3 Teile schneiden, mit wenig Mehl zu Rollen von ca. 40 cm Länge drehen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Backen
20 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
2
Die Rollen herausnehmen, noch heiss schräg in 1 cm breite Scheiben schneiden, auf dem Blech verteilen.
Backen
15-20 Minuten in der Mitte des auf 150 °C warmen Ofens trocknen lassen. Im geöffneten Ofen auskühlen lassen.
3
Guetzli nach Belieben mit Schokoladefäden überziehen oder zur Hälfte in die Glasur tauchen, trocknen lassen.
Varianten
Statt Pistazien andere Nüsse oder Kerne verwenden. Nach Belieben UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot verwenden. Die Guetzli lassen sich trocken und kühl 2-3 Monate aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder