UrDinkel-Gewürz-Engeli
für ca. 50 Stück
Teig
125 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Lebkuchengewürz
2 Eigelbe
50 g gemahlene Mandeln
200 g UrDinkel-Halbweissmehl oder Halbweissmehl mit 20 % Schrot
2 EL Maisstärke
Glasur
150 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zuckerperlen und -Streusel
1
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Gewürz und Eigelbe zugeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mandeln, UrDinkelmehl und Maisstärke mischen, beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt 1-2 Stunden kühl stellen.
2
Teig portionenweise 4-5 mm dick auswallen, nochmals kühl stellen.
3
Aus dem Teig beliebige Engel ausstechen, auf die mit Backpapier belegten Bleche legen, bis zum Backen kühl stellen.
Backen
8-10 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen lassen.
4
Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur verrühren, Guetzli damit bestreichen, trocknen lassen. Nach Belieben restliche Glasur mit Puderzucker verdicken, evtl. mit Lebensmittelfarbe einfärben und Engeli damit garnieren.
Variante
Die Guetzli einfach mit Puderzucker bestäuben.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder