UrDinkel-Muttertags-Herzli
für 50 Stück
Teig
150 g Butter, weich
125 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Vanillestängel, aufgeschlitzt, Samen ausgekratzt
2 Eigelb
ca. 250 g UrDinkel-Weissmehl
Glasur
100 g Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft
ca. 1 Esslöffel Wasser
Zuckerherzli oder -blüemli zum Garnieren
1
Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Salz und Vanillesamen zugeben. Eigelb beifügen, weiterrühren, bis die Masse heller ist. UrDinkelmehl zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden kühl stellen.
2
Teig auf Mehl 5-7 mm dick auswallen. Herzli von ca. 4 cm Durchmesser ausstechen und mit genügend Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Nochmals kühl stellen.
Backen
12-15 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
3
Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur anrühren. Herzli glasieren, nach Belieben garnieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder