UrDinkel-Rosen-Whoopies
für ca. 40 Stück
Backpapier für das Blech
Spritzsack mit glatter und gezackter Tülle
Teig
75 g Butter, weich
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
100 g dunkle Schokolade, geschmolzen
225 g UrDinkel-Weissmehl
¼ TL Backpulver
Füllung
300 g weisse Schokolade, gehackt
250 g Mascarpone
einige Tropfen Rosenöl oder 2-3 EL Rosenwasser
rote Lebensmittelfarbe nach Belieben
Garnitur
Rosenblättchen, ungespritzt, nach Belieben
Kakaopulver oder Puderzucker zum Bestäuben
1
Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanille und Salz darunter mischen, ein Ei nach dem anderen gut darunter rühren, weiter schlagen, bis die Masse hell ist. Schokolade beifügen. Mehl und Backpulver dazu sieben, nur kurz mischen. Den Teig in den Spritzsack füllen, ca. 80 Häufchen auf das vorbereitete Blech spritzen.
Backen
Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Guetzli in der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
2
Füllung: Die weisse Schokolade im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen. Mascarpone portionenweise darunter rühren, mit Rosenöl oder Rosenwasser aromatisieren, mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Die Masse kühl stellen, bis sie leicht fest wird, glattrühren.
3
Die Hälfte der Guetzli mit der Wölbung nach unten hinlegen. Füllung in den Spritzsack geben, auf die Guetzli dressieren, mit einem 2. Guetzli belegen, kühl stellen.
4
Vor dem Servieren mit Kakao oder Puderzucker bestäuben.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder