Karamellisierte UrDinkel-Baumnusskugeln
für ca. 60 Stück
Backpapier, für das Blech
75 g Zucker
200 g Baumnüsse
75 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Eigelb
350 g UrDinkel-Halbweissmehl
mit 20 % Schrot
1/2 TL Backpulver
100 g weicher Karamell, gehackt
1
Zucker in einer Chromstahlpfanne karamellisieren. Baumnüsse beifügen und im Karamell rasch mit einer Gabel wenden, gut verteilt auf das Backpapier geben und auskühlen lassen, dann grob hacken.
2
Für den Teig Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Eier und Eigelb beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, mit Baumnüssen und Karamell beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
3
Aus dem Teig mit nassen Händen nussgrosse Kugeln formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
4
Baumnusskugeln in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10 bis 12 Minuten backen. Guetzli auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps
Baumnüsse durch Haselnüsse, Mandeln, Pistazien oder eine Nussmischung ersetzen. Die Guetzli sind bei trockener und kühler Lagerung 3 bis 4 Wochen haltbar.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder