UrDinkel-Rentierguetzli
Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden kühl stellen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Back- oder Garzeit: ca. 10 Minuten
Für ca. 30 Stück
Teig
250 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
150 g Butter, kalt, in Stücken
100 g Zucker
1 Vanillestängel, Mark
2 Eigelbe
Garnitur
1 Beutel dunkle Kuchenglasur, ca. 125 g, nach Anleitung auf dem Beutel geschmolzen
Zuckeraugen und rote Zuckerkügelchen
Schokoladen-Streusel
1
Für den Teig Mehl, Kakao und Salz mischen. Butter beifügen, feinkrümelig reiben. Zucker, Vanillemark und Eigelbe beifügen, kurz zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen.
2
Teig mit wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen, Rentiere ausstechen und auf das vorbereitete Blech legen. Noch einmal 30 Minuten kühl stellen. Dann die Guetzli in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3
Guetzli beliebig garnieren.
Was es zusätzlich braucht:
Ausstecher von ca. 6 cm Höhe.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder