UrDinkel-Haselnuss-Guetzli
Vorbereitungszeit: Kühl stellen: 1-2 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für ca. 60 Stück, Ausstecher von ca. 7 cm Durchmesser, drei- oder 4-blättrig
Teig
300 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g Butter, kalt, in Stücken
2 Eigelb
2 EL Haselnussöl
1-2 EL Milch
Füllung
225 g gemahlene Haselnüsse, geröstet, ausgekühlt
125 g Puderzucker
2 kleine Eiweisse
evtl. wenig Wasser
1/2 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
Garnitur
wenig dunkle Kuchenglasur, flüssig
ca. 60 geschälte, geröstete Haselnüsse, ganz
wenig gemahlene Haselnüsse, nach Belieben
1
Teig: Mehl, Puderzucker und Salz mischen. Butter beifügen, fein krümelig zerreiben. Eigelb, Haselnussöl und evtl. Milch zugeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten und zugedeckt 30-60 Minuten kühl stellen.
2
Füllung: Alle Zutaten zu einer formbaren Masse mischen. Daraus ca. 60 kleine Kugeln formen, zugedeckt beiseite stellen.
3
Formen: Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, Guetzli ausstechen und je eine beiseite gestellte Haselnuss-Kugel in die Mitte setzen. Teigspitzen darüber legen und oben zusammendrücken. Guetzli ca. 30 Minuten kühl stellen.
4
Backen: Guetzli 10-12 Minuten in der Mitte des auf 180 °C Heissluft/Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
5
Garnieren: Haselnüsse in die flüssige Kuchenglasr tauchen, evtl. mit wenig gemahlenen Haselnüssen bestreuen und auf die Guetzlispitzen setzen, fest werden lassen.
Tipps
Die Guetzli lassen sich 2-3 Wochen kühlgestellt in einer Guetzlidose aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder