UrDinkel-Vanilleherzen
Back- oder Garzeit: 12-13 Minuten
Für ca. 35 Stück, gefüllt
Mürbeteig
150 g Rahm
1 Prise Salz
230 g Butter
150 g Zucker
400 g UrDinkel-Halbweissmehl
1 Premium Vanilleschote, Samen
Glasur
1 Premium Vanilleschote, Samen
60 g Vollmilch
250 g Puderzucker
Füllung
Aprikosenkonfi oder Konfi nach Wahl
Mürbeteig
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem Teig zusammen mischen. Den Teig in Frischhaltefolie packen und mind. 30 Min. kühl stellen.
Herzen
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2-3 mm ausrollen. Danach den Teig durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt. Aus dem Teig Herzen mit etwa 4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Anschliessend in der Hälfte der Herzen mit einem kleineren Ausstechern mittig je ein Herz für die Deckel ausstechen. Die Guetzli in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 12-13 Min. backen.
Glasur
Den Samen und die Vanilleschote mit der Milch in einen Kochtopf geben und auf dem Herd aufkochen. Danach die Vanilleschote entfernen und die Vanillemilch zum Puderzucker in eine Schüssel geben. Alles zusammen klumpenfrei verrühren und dann in einem etwas gröberen Sieb absieben. Die noch heissen Guetzlideckel direkt mit der Glasur überziehen. Dies geht am besten, wenn du die Guetzli in die Glasur tunkst und sie dann auf ein Kuchengitter zum Abtropfen legst.
Fertigstellung
Die Konfi in einen Spritzbeutel geben. Die Böden der gut ausgekühlten Herzen umdrehen und die Konfi aufspritzen. Danach die Guetzlideckel auf die gefüllten Böden absetzen und leicht andrücken.
Haltbarkeit
In gut verschliessbaren Dosen oder Cellophanbeutel ca. 2-3 Wochen haltbar.
Quelle:
IG Dinkel, Marcel Paa